Kualitas Nata De Siwalan dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Pengawet Ekstrak Kunyit (Curcuma longa) - Apriliyanti, Ella Triana; Asri, Mahanani Tri (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Nata de siwalan merupakan nata yang terbuat dari nira siwalan (Borassus flabellifer L.) yang tidak laku jual, karena nira siwalan sudah terfermentasi menjadi limbah sehingga mengandung alkohol dan tidak disukai oleh konsumen. Nata de siwalan yang dibuat minuman memerlukan bahan pengawet untuk mempertahankan kualitas dari minuman nata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak kunyit sebagai bahan pengawet alami dari nata de siwalan dan mengetahui konsentrasi ekstrak kunyit yang paling efektif dalam mengawetkan nata de siwalan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan berupa (kontrol (+) (nata + akuades, dan diautoklaf), kontrol () (nata + akuades), kunyit 0,04% (nata + akuades + ekstrak kunyit 0,04%), kunyit 0,08% (nata + akuades + ekstrak kunyit 0,08%) dan kunyit 0,12% (nata + akuades + ekstrak kunyit 0,12%). Parameter yang diuji untuk melihat kualitas nata de siwalan berupa jumlah total bakteri yang diuji dengan uji (TPC) Total Plate Count dan uji organoleptik (rasa, tekstur dan warna). Data selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan pembanding standar SNI 0143171996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kunyit berpengaruh terhadap pengawetan nata de siwalan. Konsentrasi ekstrak kunyit 0,04% terbukti paling optimal menghambat bakteri dan menjaga kualitas nata de siwalan dari segi organoleptik, rasa, tekstur, dan warna sampai penyimpanan hari ke-5.