Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap Kadar Kolesterol dan Struktur Histologi Aorta Mencit Hiperkolesterolemia - Maghfiroh, Rahma Maulidina; Hariani, Dyah; Khaleyla, Firas (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Hiperkolesterolemia penyebab timbulnya aterosklerosis dengan mengkonsumsi makanan tinggi lemak sebagai sumber kolesterol dapat mengakibatkan terjadinya penyakit jantung koroner. Kadar kolesterol dapat diturunkan dengan pemberian Simvastatin sebagai obat sintetis atau bahan alam dari daun pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) mengandung bioaktif. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pemberian ekstrak daun pepaya Jepang terhadap penurunan kadar kolesterol dan perbaikan tingkat kerusakan struktur histologi aorta mencit (Mus musculus) dengan diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terbagi dalam kelompok kontrol negatif (pakan pur) dan positif (pakan pur + kuning telur puyuh), perlakuan pemberian ekstrak daun pepaya Jepang dosis 11,2, 16,8, 22,4, dan 28 mg/20gBB + pakan pur + kuning telur puyuh dengan empat pengulangan. Parameter: kadar kolesterol [total, LDL (Low Density Lipoprotein), dan HDL (High Density Lipoprotein)] diuji menggunakan alat glukometer, histologi aorta mencit diamati menggunakan mikroskop. Data kadar kolesterol total, LDL, dan HDL dianalisis menggunakan uji ANOVA. Data histologi aorta dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil uji ANOVA menunjukkan ada pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya Jepang terhadap penurunan kadar kolesterol total secara signifikan (P<0,005), kadar LDL tidak signifikan (P>0,108) maupun kadar HDL (P>0,105), demikian pula dapat menurunkan tingkat kerusakan struktur histologi aorta sangat signifikan (P<0,000) terhadap mencit dengan diet aterogenik. Dosis terbaiknya yang dapat menurunkan kolesterol total, jumlah LDL dan HDL serta perbaikan tingkat kerusakan aorta paling rendah adalah 28 mg/20gBB. Simpulan penelitian ini pemberian ekstrak daun pepaya Jepang dapat menurunkan kadar kolesterol dan memperbaiki tingkat kerusakan struktur histologi aorta. Daun pepaya Jepang dapat dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol dan memperbaiki kerusakan struktur histologi aorta.