Aktivitas Antidiabetik Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) terhadap Kadar Glukosa dan Penyembuhan Luka Ulkus Diabetikum pada Mencit (Mus musculus) - Azizah, Siska; Qomariyah, Nur (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Diabetes mellitus termasuk gangguan metabolisme yang diakibatkan adanya kelainan kinerja insulin, sekresi insulin atau keduanya dengan karakteristik hiperglikemia, dalam jangka panjang dapat mengakibatkan komplikasi kronik yaitu ulkus diabetikum. Ekstrak etanol daun jambu mete (Anacardium occidentale L.) mengandung zat aktif alkaloid dan flavonoid yang memiliki efek antidiabetik dan antioksidan sehingga berpotensi dalam pengendalian diabetes dan pemulihan ulkus diabetikum. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan aktivitas antidiabetik ekstrak daun daun jambu mete dan konsentrasi ekstrak yang optimal terhadap penurunan kadar glukosa darah serta pemulihan luka ulkus diabetikum. Subjek penelitian menggunakan mencit jantan galur DDY sebanyak 24 ekor diinduksi alloxan 110 mg/kg yang terbagi dalam enam kelompok perlakuan yaitu kelompok ekstrak dosis I (4,2 mg/20g BB), dosis II (8,4 mg/20g BB), dosis III (12,6 mg/20g BB), kelompok glibenklamid (0,013 mg/kg BB), kontrol positif dan kontrol negatif dengan empat pengulangan selama 14 hari perlakuan. Mencit diabetes dibuat luka ulkus sepanjang 1 cm pada bagian dorsal menggunakan alat bedah. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan program SPSS uji Kolmogorov-Smirnov (p>0,05) dan uji homogenitas (p>0,05). Data kadar glukosa darah dianalisis menggunakan uji ANOVA (p<0,05) dan uji Duncan (p<0,05). Persentase dan kerapatan kolagen dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis (p<0,05) dan uji Mann-Whitney (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun jambu mete terhadap penurunan kadar gula darah dan pemulihan luka ulkus diabetikum pada mencit diabetes memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05). Ekstrak daun jambu mete dosis III (12,6 mg/20g BB) merupakan ekstrak paling optimal dalam penurunan kadar gula darah dan pemulihan luka ulkus diabetikum dengan memiliki aktivitas antidiabetik dan antioksidan.