Potensi Isolat Bakteri Endofit Pada Akar Tanaman Jagung (Zea mays) Sebagai Penghasil Hormon Indole Acetic Acid - Arifiani, Riski Nur; Lisdiana, Lisa (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Bakteri endofit merupakan bakteri yang hidup di dalam jaringan tanaman dan dapat menghasilkan metabolit sekunder, misalnya hormon Indole Acetic Acid (IAA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas isolat bakteri endofit dari akar tanaman jagung varietas Motoro dengan umur 7 - 8 minggu yang mampu memproduksi hormon IAA, serta fluktuasi produksi hormon IAA setiap isolat bakteri selama 5 hari waktu inkubasi. Bakteri endofit diperoleh dengan cara melakukan isolasi pada akar tanaman jagung yang berusia 7-8 minggu. Bakteri yang telah diisolasi kemudian dikarakterisasi sesuai dengan ciri-ciri morfologinya. Uji potensi bakteri dalam menghasilkan hormon IAA dilakukan dengan menumbuhkan bakteri pada media JNFB. Kultur bakteri diambil setiap 24 jam selama 5 hari masa inkubasi dan direaksikan dengan reagen Salkowski agar absorbansinya dapat diukur pada panjang gelombang 530 nm secara spektrofotometri. Hasil karakterisasi menunjukkan tujuh isolat bakteri yang diperoleh umumnya memiliki bentuk circular, berwarna putih, gram negatif dan bentuk sel dominan kokus. Produksi IAA tertinggi diperoleh dari isolat G, sedangkan isolat A menghasilkan IAA dengan kadar paling rendah. Produksi hormon IAA tertinggi dari masing-masing isolat diperoleh pada masa inkubasi hari ke-3. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat tujuh isolat bakteri endofit pada akar tanaman jagung varietas Motoro yang dapat memproduksi hormon IAA. Kemampuan produksi hormon IAA isolat tersebut dapat diteliti lebih lanjut sehingga nantinya dapat diterapkan sebagai solusi untuk membantu pertumbuhan tanaman yang kekurangan hormon IAA Kata kunci: bakteri endofit; hormon IAA; jagung