Potensi Ekstrak Daun Gedi (Abelmoschus manihot (L.) Medik) sebagai Biofungisida terhadap Aspergillus flavus Link ex Fries secara In Vitro - Fadilah, Nurul; Ratnasari, Evie (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Aspergillus flavus Link ex Fries merupakan cendawan yang menyerang hasil pertanian, terutama biji-bijian. Salah satu penanganan dalam menghambat pertumbuhan jamur ini ialah dengan menggunakan ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot (L.) Medik) sebagai biofungisida. Penelitian ini termasuk ekperimental dengan penerapan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kali ulangan. Variasi konsentrasi yang digunakan meliputi: 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60%, dimana aquades berperan sebagai kontrol negatif, sedangkan fungisida sintetik Zephir+ berperan sebagai kontrol positif. Parameter yang diamati adalah respon pertumbuhan cendawan terhadap masing-masing konsentrasi ekstrak sebagai perlakuan. Hasil kemudian dianalisis menggunakan ANOVA Oneway dan dilanjutkan Duncan test. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun gedi (A. manihot (L.) Medik) dalam menghalangi pertumbuhan Aspergillus flavus Link ex Fries. Konsentrasi 60% ekstrak daun gedi (A. manihot (L.) Medik) mempunyai nilai aktivitas biofungisida sebesar 71,0500, nilai penghambatan kecepatan perkecambahan sebesar 40,2500, serta nilai penghambatan persentase perkecambahan spora sebesar 73,3250%.