Keefektifan Bacillus subtilis, Bacillus megaterium dan Kombinasi Bacillus terhadap Penghambatan Pertumbuhan Ralstonia solanacearum secara In Vitro - Nabila, Faradina; Asri, Mahanani Tri (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Ralstonia solanacearum merupakan penyebab penyakit layu bakteri pada tanaman tomat dan menimbulkan kerusakan bahkan gagal panen pada tanaman yang diserangnya. Pengendalian secara umum yang dilakukan untuk menekan penyebaran penyakit ini dengan bakterisida yang mengandung bahan aktif streptomisin sulfat. Namun penggunaan antibiotik secara terus menerus dapat menimbulkan dampak negatif sehingga diperlukannya pengendalian alternatif lainnya. Bacillus subtilis dan B. megaterium merupakan bakteri yang sering digunakan sebagai agensia pengedali hayati sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengendalikan penyakit layu bakteri. Tujuan dalam penelitian ini ialah menganalisis kemampuan B. subtilis strain FNCC 0059, B. megaterium FNCC 0083 serta kombinasi dari kedua bakteri tersebut dalam menekan pertumbuhan R. solanacearum. Penelitian ini dilakukan melalui uji antagonis dengan menggunakan metode sumuran dengan perlakuan pemberian kultur B. subtilis strain FNCC 0059, B. megaterium FNCC 0083 serta kombinasi dengan konsentrasi 108 CFU/ml, kontrol streptomisin sulfat dan akuades. Data dianalisis dengan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan B. subtilis strain FNCC 0059 dan B. megaterium FNCC 0083 serta kombinasi menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan dapat menekan pertumbuhan bakteri R. solanacearum dengan nilai presentase hambatan masing-masing 16.95 ± 2.74%, 14.70 ± 6.25% dan 34.85 ± 11.245%.