Keanekaragaman Jenis-jenis Tumbuhan Akumulator Kadmium (Cd) di Sungai Sudimoro Mojokerto - Pratiwi, Refika Yuliana; Rachmadiarti, Fida (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Sungai Sudimoro adalah salah satu sungai yang mengalir di wilayah Mojokerto. Di wilayah sepanjang sungai ini terdapat berbagai aktivitas seperti kegiatan industri, pemukiman, dan pertanian. Berbagai aktivitas ini setiap hari mengeluarkan limbah ke dalam Sungai Sudimoro, sehingga kualitas air perairan tersebut menurun. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengeksplorasi tentang keanekaragaman tumbuhan akuatik yang toleran terhadap logam berat kadmium (Cd) di Sungai Sudimoro Mojokerto. Penentuan stasiun penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan membagi 3 stasiun pengamatan. Parameter yang digunakan adalah indeks nilai penting (INP), indeks keanekaragaman (H), kadar Cd pada air sungai, kadar Cd pada tumbuhan, kadar klorofil, dan pengukuran faktor fisik dan kimia perairan. Uji logam berat Cd menggunakan metode Spectrophotometry. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 jenis tumbuhan akuatik, yaitu Eicchornia crassipes, Ipomoea aquatica, Althernanthera philoxeroides, Persicaria amphibia, Lemna minor. Keanekaragaman tumbuhan di Sungai Sudimoro Mojokerto berkisar antara 0,98 0,602, menurut perhitungan indeks keanekaragaman tersebut tergolong rendah dengan indeks keanekaragaman H<1. Tumbuhan akuatik yang mendominasi di Sungai Sudimoro adalah E. crassipes karena terdapat pada seluruh stasiun pengamatan. Rerata kadar logam berat Cd tertinggi di stasiun 2 sebesar 0,04 ppm yang berada diwilayah industri, selain itu tingginya kadar Cd berpengaruh terhadap klorofil pada tumbuhan, dimana semakin tinggi kadar Cd maka kadar klorofil pada tumbuhan semakin rendah.