Fenologi Pembungaan Dua Varietas Jambu Air (Syzygium boerlagei) di Kebun Raya Bogor - Triastinurmiatiningsih, Triastinurmiatiningsih; Astuti, Inggit Puji; Saskia, Bella (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Syzygium boerlagei adalah tanaman endemik Maluku. Informasi tentang S. boerlagei yang diketahui sampai saat ini hanya terbatas pada deskripsi morfologi dan persebarannya. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis fenologi pembungaan dua varietas S. boerlagei meliputi tahapan dan periode pembungaan, perubahan morfologi perkembangan bunga serta faktor lingkungan yang mempengaruhi pembungaan. Penelitian menggunakan 8 Pohon S. boerlagei koleksi Kebun Raya Bogor, terdiri dari 4 pohon berbuah warna kuning dan 4 pohon berbuah warna merah. Setiap pohon diambil sebanyak 5 kluster bakal bunga yang diamati. Terdapat perbedaan periode yang diperlukan untuk setiap tahapan pembungaan dari dua varietas S. boerlagei. Varietas buah kuning memiliki waktu inisiasi infloresen selama 13 hari, tahap kuncup kecil 16 hari, tahap kuncup besar 7 hari, tahap antesis 7 hari, sedangkan varietas buah merah memiliki waktu inisiasi infloresen selama 16 hari, tahap kuncup kecil 17 hari, tahap kuncup besar 9 hari, dan tahap anthesis 7 hari. Serangga pengunjung yang dominan adalah Trigona sp dan faktor abiotik yang mendukung pembungaan adalah cahaya matahari dan suhu udara..