Pengaruh Populasi Tanaman Terhadap Produktivitas dan Mutu Tembakau Cerutu Besuki NO - Supriyadi, Supriyadi; Diana, Nunik Eka; Parnidi, Parnidi (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil tembakau cerutu berkualitas terbaik dua dunia. Pada tembakau cerutu, untuk memperoleh produktivitas dan mutu yang diinginkan, dapat dilakukan dengan pengaturan populasi. Penelitian dilaksanakan mulai Januari-Desember 2018, di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Bahan penelitian terdiri dari 4 varietas (T2, T4, T6, T9) dan 1 pembanding T8. Bahan pembantu berupa pupuk NPK majemuk, Urea, ZA, KS dan KNO3.. Penelitian disusun menggunakan rancangan petak terbagi dan diulang 3 kali terdiri dari 4 petak utama (varietas T2, T4, T6, T9) dan 1 pembanding (T8) serta anak petak terdiri atas 4 perlakuan populasi tanaman yaitu: 1). 20.000 tanaman/ha 2). 22.000 tanaman/ha, 3). 25.000 tanaman/ha 4). 28.000 tanaman/ha. Data dianalisis sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi perlakuan varietas dan populasi tanaman mempengaruh faktor pertumbuhan terutama ukuran dan indek daun ke 5 dan 10. Perlakuan beberapa varietas meningkatkan produktivitas dan mutu dibandingkan dengan pembandingnya. Hal ini mengindikasikan bahwa perlakuan seleksi telah meningkatkan produktivitas dan mutu dari ke empat varietas tersebut.