Aktivitas Urease dan Pembentukan Kalsium Karbonat oleh Bakteri Ureolitik - Linda, Tetty Marta; Ningsih, Mufidah Dwi Suci; Fibriarti, Bernadeta Leni; Andini, Saras; Futra, Dedi (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Bakteri ureolitik adalah bakteri yang memiliki aktivitas enzim urease yang menghidrolisis urea untuk menghasilkan karbondioksida dan amonia. Bakteri ini dapat diaplikasikan untuk agrikultur, kesehatan dan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas urease Bacillus SP 34 dan Bacillus SP 83 dan kemampuannya menghasilkan kalsium karbonat. Pengujian aktivitas urease secara kuantitatif dilakukan dalam Nutrient Broth selama 18 jam. Produksi kalsit menggunakan medium NB-U/Ca inkubasi selama 7 hari. Hasil penelitian diketahui Bacillus SP 34 aktivitas urease yaitu 0,058 U/ml dan kalsium karbonat terbentuk 169.0 mg dan Bacillus SP 83 dengan aktivitas urease 0.065 U/ml dan kalsium karbonat terbentuk 105.0 g. Ke dua isolat ini dapat dikembangkan untuk bidang pertanian dan konstruksi sebagai bahan campuran beton.