Pengaruh Natrium Alginat Terhadap Pertumbuhan Benih Sintetik Dendrobium lasianthera - Putri, Wahyu Krisminanti; Ratnasari, Evie (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Perbanyakan anggrek Dendrobium lasianthera dapat dilakukan dengan teknologi benih sintetik. Penggunaan natrium alginat sebagai matrik enkapsulasi dapat menyimpan protocorm like bodys (PLB) Dendrobium lasianthera dalam jangka waktu yang lama. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh natrium alginat terhadap pertumbuhan benih sintetik Dendrobium lasianthera hasil enkapsulasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, perlakuan meliputi 2% natrium alginat, 3% natrium alginat dan 4% natrium alginat. Tahapan penelitian ini adalah enkapsulasi Dendrobium lasianthera dan disimpan dalam suhu 4?C selama dua minggu, setelah itu menumbuhkan benih sintetik dalam media regenerasi (media MS) dan diamati petumbuhannya selama dua bulan (8 minggu), data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Konsentrasi terbaik untuk membuat matrik yang isodiametrik yaitu konsentrasi 3% natrium alginat dan 100 mM kalsium klorida direndam selama 30 menit. Sedangkan persentase hidup tertinggi dari benih sintetik Dendrobium lasianthera yaitu konsentrasi 4% natrium alginat dan 100 mM kalsium klorida pada suhu 4?C selama dua bulan.