Pemberian Sinbiotik dan Enzim dengan Berbagai Konsentrasi pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila GIFT (Oreochromis sp.) - Fernanda, Desita Ayu; Hariani, Dyah (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberian sinbiotik dan enzim dengan berbagai konsentrasi pada pakan terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR) dan tingkat kelangsungan hidup (SR) benih ikan nila GIFT (Oreochromis sp.). Penelitian eksperimental ini menggunakan pola faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari dua faktor. Faktor I: dosis sinbiotik (0 mL dan 10 mL/kg pakan) dan faktor II: dosis enzim (0 g, 0,25 g dan 0,5 g/kg pakan) dengan empat kali ulangan. 24 bak pemeliharaan berukuran 35 L diisi 30 ekor benih/bak dan dipelihara selama 28 hari. Data meliputi SGR, FCR dan SR. Analisis data dianalisis menggunakan uji Analisis Varian dua arah. Apabila hasilnya signifikan, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sinbiotik, enzim serta kombinasi sinbiotik dan enzim pada pakan berpengaruh sangat signifikan terhadap SGR dan FCR benih ikan nila (P<0,00), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap SR benih ikan nila (P>0,05). Perlakuan sinbiotik 10 mL/kg pakan + enzim 0,5 g/kg pakan menghasilkan nilai SGR tertinggi, yaitu sebesar 5,42 ± 0,013% dan nilai FCR terendah, yaitu sebesar 0,82 ± 0,005 dibandingkan perlakuan lainnya. Walaupun nilai SR yang dihasilkan tidak berpengaruh signifikan, namun nilai SR pada setiap perlakuan relatif tinggi, yaitu di atas 90%. Pemberian sinbiotik 10 mL/kg pakan + enzim (0 g, 0,25 g maupun 0,5 g/kg pakan) menghasilkan nilai SR tertinggi, yaitu 95,83%, sedangkan SR kontrol nilainya 94,17 ± 4,195%.