Respon Morfologi, Anatomi dan Fisiologi Daun Kersen (Muntingia calabura) Akibat Paparan Timbal Pb yang Berbeda di Surabaya - Rifai, Ahmat Khoirul; Puspitawati, Rinie Pratiwi (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Surabaya sebagai salah satu kota besar dengan tingkat perkembangan teknologi dan industri yang tinggi, sehingga meningkatkan minat masyarakat untuk datang. Hal ini menyebabkan pertumbuhan kendaraan di Kota Surabaya semakin tidak terkontrol, yang berdampak pada penurunan kualitas udara akibat meningkatnya gas emisi dari kendaraan bermotor yang mengandung timbal (Pb). Paparan timbal (Pb) dari emisi kendaraan berpengaruh terhadap kondisi morfologi, anatomi dan fisiologi daun. Tanaman kersen (Muntingia calabura) memiliki prospektif tinggi sebagai akumulator logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh paparan timbal (Pb) terhadap morfologi, anatomi dan fisiologi daun kersen (Muntingia calabura) serta mengetahui kadar timbal (Pb) pada daun kersen (Muntingia calabura). Jenis penelitian ini merupakan observasi. Pengamatan respon morfologi daun dilakukan dengan mengamati nekrosis serta luas daun. Pengamatan respon anatomi berupa jumlah stomata daun diamati menggunakan mikroskop. Pengamatan respon fisiologi berupa pengukuran kadar klorofil daun dilakukan dengan spektrofotometer. Kadar timbal diukur menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Sampel daun kersen diambil dari tiga lokasi dengan tingkat paparan timbal (Pb) yang berbeda yakni Jalan A. Yani, Jalan Darmo dan Jalan Ketintang. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kondisi morfologi daun kersen dari lokasi Jalan A. Yani mengalami tingkat nekrosis yang tinggi, luas daun menyusut, dan jumlah stomata rendah dibandingkan Jalan Darmo dan Jalan Ketintang. Kadar klorofil tertinggi sebesar 38608,5 mg/L terdapat pada lokasi Jalan Ketintang, dibandingkan Jalan Darmo dan Jalan A. Yani. Kadar timbal (Pb) tertinggi terdapat pada lokasi Jalan A. Yani sebesar 0,546 mg/L, dibandingkan Jalan Darmo dan Jalan Ketintang. Tanaman kersen memiliki potensi tinggi sebagai absorben timbal (Pb) dan indikator timbal (Pb) di lingkungan sekitar. Kata kunci: Daun kersen, paparan timbal (Pb) yang berbeda, respon morfologi, anatomi, fisiologi, kadar timbal