Pengaruh Pemberian Senyawa Epigallocatechine gallate (EGCG) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Testis Mencit Diabetes Melitus Induksi Alloxan monohydrate - Hilmi, Alfinda Ayurista; Budijastuti, Widowati (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian senyawa Epigallocatechine gallate (EGCG) dalam menurunkan kadar glukosa darah dan histologi testis mencit induksi Alloxan monohydrate. Hewan coba yang digunakan sebanyak 24 ekor mencit jantan galur BALB/c yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (A), kontrol positif (B), Alloxan+glibenclamide (C), Alloxan+EGCG 7 mg/kgBB (D), Alloxan+EGCG 14 mg/kgBB (E) dan Alloxan+EGCG 21 mg/kgBB (F) masing-masing terdiri atas 4 ekor mencit. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke- 0, 7, 14, dan 21 setelah pemberian perlakuan. Kadar gula darah puasa dianalisis menggunakan Anova dan didapatkan hasil signifikansi 0,012<0,05 kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan yang menunjukkan bahwa ketiga kelompok dosis EGCG memiliki perbedaan aktivitas antidiabetes yang signifikan. Skoring histopatologi testis dan diameter tubulus seminiferus dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penurunan kadar glukosa darah pada kelompok C, D, E dan F berturut-turut sebesar 9,50; 30,00; 51,50; dan 53,25 mg/dl, sedangkan pada kelompok A dan B tidak mengalami penurunan (-1,0 dan -30,25 mg/dl). Rata-rata skoring histopatologi spermatogenesis testis kelompok A, B, C, D, E dan F secara berturut adalah 7,0; 8,2; 8,6 dan 8,6 serta rata-rata diameter tubulus seminiferus pada kelompok A; B; C; D; E dan F adalah 86 µm; 45 µm; 52 µm; 60 µm; 70 µm dan 82 µm. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa senyawa EGCG berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah dan histopatologi testis dengan dosis 21 mg/kg BB yang menghasilkan penurunan sebesar 33,34%.