Optimasi Aktivitas Selulase Ekstraseluler Islolat Bakter EG 2 Isolasi dari Bungkil Kelapa Sawit (Elaesis guineensis jacq.) - Puspitasari, Dian; Ibrahim, Muslimin (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Selulase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam aplikasi industri. Faktor harga enzim merupakan kendala utama yang dihadapi industri berbasis enzim. Salah satu solusi yang dilakukan untuk menurunkan harga enzim adalah mengeksplorasi mikroba yang potensial sebagai penghasil selulase salah satunya isolat bakteri selulolitik EG 2 yang diisolasi dari bungkil kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan menentukan suhu inkubasi optimum untuk aktivitas enzim selulase pada isolat bakteri selulolitik EG 2 dan menentukan pH optimum untuk aktivitas enzim selulase pada isolat bakteri selulolitik EG 2. Karakterisasi enzim ditentukan dengan menguji aktivitas enzim pada variasi suhu (35; 45; 55; 65; 75) °C ; variasi pH (5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0) kemudian diukur dengan metode asam 3,5 - dinitrosalisilat (DNS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri selulolitik EG 2 optimum pada suhu 65 °C dan pH 7,0 dengan aktivitas enzim sebesar 0,011 U/mL.