Kualitas Perairan Pantai Barung Toraja Sumenep Madura Berdasarkan Indeks Keanekaragaman Plankton - Rusdiyani, Aulia Alifa; Purnomo, Tarzan (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Pantai Barung Toraja merupakan pantai sepanjang ± 1,5 km yang terletak di Dusun Toraja, Desa Romben Barat, Kecamatan Dungkek, Sumenep, Madura yang berpotensi di bidang perikanan dan pantai pariwisata. Pengelolaan dan pemanfaatan kawasan pantai dapat menyebabkan perubahan kualitas perairan pantai. Salah satu indikator untuk mengetahui kualitas perairan yaitu indeks keanekaragaman plankton. Tinggi atau rendahnya indeks keanekaragaman plankton dipengaruhi oleh parameter fisika dan kimia di perairan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kualitas perairan berdasarkan indeks keanekaragaman plankton di Pantai Barung Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juli 2018. Lokasi pengambilan sampel dan pengamatan kualitas air secara fisika dan kimia dilakukan di Pantai Barung Toraja dengan 10 stasiun penelitian. Data nilai indeks keanekaragaman plankton dan hasil pengukuran parameter fisika dan kimia dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Pantai Barung Toraja, Sumenep, Madura termasuk kategori belum tercemar, dengan indikator keanekaragaman plankton yang terdiri atas enam divisi, 33 famili, dan 40 genus fitoplankton, dan lima filum, 14 famili, dan 14 genus zooplankton, dengan indeks keanekaragaman plankton sebesar 3,677. Parameter fisika dan kimia kualitas air di Pantai Barung Toraja termasuk dalam kondisi baik.