Pengaruh Atonik dan Filtrat Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Bunga Matahari (Helianthus annuus) - Hanum, Umu Fikriyah; Rahayu, Yuni Sri; Ratnasari, Evie (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Bunga matahari merupakan salah satu tanaman yang memiliki peluang besar dan prospek cerah yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hias dalam pot maupun bunga potong. Jenis tanaman bunga matahari yang menarik perhatian salah satunya yaitu Sunflower Teddy Bear. Untuk mempercepat pertumbuhan dan produktivitas tanaman adalah menggunakan ZPT salah satunya yaitu atonik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian larutan atonik dan filtrat kulit bawang merah terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman bunga matahari (Helianthus annuus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan variasi konsentrasi yaitu 1,5 ml, 2 ml, 2,5 ml, 3 ml, serta kontrol dengan lima kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan (tinggi dan biomassa tanaman), produksivitas (waktu berbunga, jumlah bunga, dan diameter bunga). Hasil penelitian dianalisis menggunakan ANAVA serta dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan atonik dan filtrat kulit bawang merah berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan filtrat kulit bawang merah dan atonik 3 ml yang memberi pengaruh pada parameter pertumbuhan (rata-rata tinggi tanaman sebesar 25,67±1,19 cm, dan rata-rata biomassa terbesar 48,42±1,06 g), dan produktivitas (rata rata diameter bunga terbesar 8,80±0,27 cm, rata-rata terbesar jumlah bunga 13,40±0,89 bunga, dan hasil muncul bunga tercepat adalah 35 HST).