Efektivitas Biopestisida Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara) terhadap Hama Penggerek Batang (Ostrinia furnacalis) - Nuraini, Dian; Ratnasari, Evie (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Hama penggerek batang (Ostrinia furnacalis) merupakan salah satu hama penggerek batang tanaman jagung yang ada di Indonesia. Salah satu cara yang digunakan untuk mengendalikan serangan hama penggerek batang, yaitu dengan menggunakan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pemberian ekstrak daun tembelekan (Lantana camara) terhadap mortalitas hama penggerek batang, dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun tembelekan yang efektif dalam mengendalikan hama penggerek batang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu A (0%) dan ekstrak daun tembelekan B (3%), C (4%), D (5%), dan E (6%). Data mortalitas hama penggerek batang dianalisis ANAVA satu arah, kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa pemberian ekstrak daun tembelekan berpengaruh terhadap mortalitas Ostrinia furnacalis, konsentrasi ekstrak daun tembelekan 6% efektif terhadap hama penggerek batang dengan rata-rata mortalitas 85%.