Efek Ekstrak Daun Pepaya Jepang terhadap Kadar Kolesterol, Morfometri, dan Histologi Hepar Mencit Hiperkolesterolemia - Nadiroh, Ainin; Hariani, Dyah (LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 2021)
Daun pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) diduga memiliki senyawa bioaktif berpotensi menurunkan kadar kolesterol dan memperbaiki kerusakan hepar. Tujuan penelitian ini mengetahui efek pemberian ekstrak daun pepaya Jepang terhadap kadar kolesterol, morfometri, dan struktur histologi hepar mencit hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Dosis ekstrak daun pepaya Jepang yang digunakan yakni 11,2; 16,8; 22,4; dan 28 mg/20 g BB. Data warna dan permukaan hepar dianalisis deskriptif. Data kadar kolesterol, berat, dan diameter hepar dianalisis menggunakan uji ANOVA. Data struktur histologi hepar dianalisis menggunaan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan warna maupun permukaan hepar kelompok perlakuan ekstrak daun pepaya Jepang adalah normal berwarna merah kecoklatan dan permukaannya rata halus. Terdapat efek pemberian ekstrak daun pepaya Jepang terhadap penurunan kadar kolesterol sangat signifikan (P<0,005), berat hepar (P<0,001), diameter hepar (P<0,000), dan penurunan tingkat kerusakan sel hepar mencit hiperkolesterolemia (P<0,041). Simpulan penelitian ini pemberian ekstrak daun pepaya Jepang menurunkan kadar kolesterol juga memperbaiki kerusakan hepar dan dosis terbaiknya adalah 28 mg/20 g BB.