MITOS KESUKSESAN DALAM IKLAN BIMBINGAN BELAJAR KUMON - Mariyanto, Tri (The Journal of Society and Media, 2017)
Abstrak Artikel ini mengkaji iklan KUMON dengan menggunakan metode semiologi Roland Barthes. Iklan KUMON juga dianalisa dengan menggunakan perspektif pendidikan kritis. KUMON menampilkan iklan denotatif yang memuat konotasi yang tersembunyi, melegitimasi budaya yang adalah masyarakat melalui kode, serta merepresentasikan ˜kesuksesan dengan citra serta penanda-penanda yang dipilih. Ada beberapa kecenderungan pembentukan kesadaran masyarakat dalam iklan KUMON. Pertama, kecenderungan mengajak masyarakat bersikap pragmatis dalam memandang pendidikan. Kedua, kecenderungan penyingkiran ilmu pengetahuan yang dianggap ˜tidak berguna. Iklan KUMON juga melestarikan narasi besar ekonomi pada aspek pendidikan melalui klaim universal kebutuhan untuk menjadi sukses pada masyarakat. Kata kunci: semiologi, iklan, kumon, mitos Abstract This article examines the KUMON ads using the semiology of Roland Barthes. KUMON ads also analyzed using critical educational perspective. KUMON ads showing denotative that contain hidden connotations, legitimize culture is community through code, and represents the 'success' with the image and the selected markers. There are several tendencies in the establishment of public awareness in advertising KUMON. Firstly, regarding education, it invites the society to be pragmatic . Second, the tendency to remove science that are considered 'useless'. KUMON ads also preserve the larger economy narrative to education through universal claims about need to be successful in society. Keywords: semiology, advertising, kumon, myth