PENGARUH LATIHAN AGILITY LADDER EXERCISE TERHADAP KETERAMPILAN DRIBLING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - irfan, irfan; Umansyah, Nurul (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh latihan agility ladder exercise terhadap keterampilan dribbling bola dalam permainan sepakbola. Jenis penelitian adalah eksperimen yaitu suatu metode yang dilakukan dengan cara memberikan perlakuan terhadap subyek penelitian. Penelitian ini dilakukan pada siswa putra kelas VIII yang berjumlah 26 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam pelitian ini adalah teknik proposional random sampling dengan cara undian. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. Hasil penelitian diperoleh data berdasarkan analisis latihan agility ladder exercise terhadap keterampilan dribbling bola. Dengan besaran nilai t-hitung 8.061 lebih besar dari nilai t-tabel 2.064, sehingga dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa, Ada pengaruh yang signifikan setelah diberikan latihan agility ladder ecercise terhadap keterampilan dribbling bola pada siswa putra kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Wawo Kabupaten Bima