Influence of Religiosity Toward Materialism on Housewife - Sabiila, Vika Riftiani; Sholichah, Ima Fitri; Amelasasih, Prianggi (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2023)
The purpose of this study was to prove the influence of religiosity on materialism in housewives. The population of this study was 183 housewives from 4 areas with different characteristics in Gresik Regency, namely urban, rural, industrial and santri areas. The sample determination was carried out using propotionate stratified random sampling technique, with a total sample of 126 people. The materialism scale adopted from Richins and Dawson (1992) and the religiosity scale adopted from Glock and Stark (1968), have been tested by Lutfia & Hidayat (2020). Each of these scales obtained a Cronbach Alpha value greater than 0.70, so that this research instrument can be said to be reliable. Data collection was carried out using a questionnaire with a Likert instrument, and processed with simple linear regression analysis. The test results show that the level of religiosity of housewives has a significant negative effect on the level of materialism, with a coefficient of determination of 11.3%. This means that high religiosity will reduce materialism. The majority of respondents rated their level of religiosity as moderate and their level of materialism as low. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh religiusitas terhadap materialisme pada ibu rumah tangga. Populasi penelitian ini sebanyak 183 orang ibu rumah tangga dari 4 wilayah dengan karakteristik berbeda di Kabupaten Gresik, yakni wilayah perkotaan, pedesaan, industri dan santri. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik propotionate stratified random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 126 orang. Skala materialisme yang diadopsi dari Richins dan Dawson (1992) dan skala religiusitas diadopsi dari Glock dan Stark (1968), telah diuji coba oleh Lutfia & Hidayat (2020). Masing-masing skala tersebut didapatkan nilai Cronbach Alpha lebih besar dari 0,70 maka instrumen penelitian ini dapat dikatakan handal (reliabel). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan instrumen likert, dan diolah dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas ibu rumah tangga memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap tingkat materialisme, dengan koefisien determinasi sebesar 11,3%. Hal ini berarti religiusitas yang tinggi akan dapat menurunkan materialisme. Mayoritas responden menilai tingkat religiusitas mereka sedang dan tingkat materialisme rendah.