Peran Karakteristik Kerja dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Generasi Milenial Perusahaan X - Michelle, Sharleen; Kurniawan, Jimmy Ellya (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2022)
Banyak fenomena menunjukkan komitmen organisasi generasi milenial rendah sehingga berdampak pada turnover. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran karakteristik kerja dan orientasi kewirausahaan terhadap komitmen organisasi karyawan generasi milenial Perusahaan X. Selama ini belum ada penelitian yang menguji kedua variabel tersebut secara bersamaan terhadap komitemen organisasi, khususnya pada generasi millennial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian berjumlah 157 dengan kriteria karyawan generasi milenial, bekerja minimal 1 tahun dan diperoleh dengan teknik total population. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peran signifikan antara karakteristik kerja dan orientasi kewirausahaan terhadap komitmen organisasi karyawan generasi milenial Perusahaan X (R = 0.684; R² = 0.468; p < 0.05). Dimensi task identity pada karakteristik kerja dan inovatif pada orientasi kewirausahaan memiliki hubungan lebih besar pada komitmen dibandingkan dimensi lainnya, sedangkan dimensi autonomy pada kedua variabel memiliki hubungan lebih kecil pada komitmen. Hasil tambahan yaitu usia dan jenis kelamin menjadi faktor lain yang mempengaruhi komitmen organisasi.