PROBLEMATIK PSIKOSOSIAL PADA ATLET CABANG OLAHRAGA PETANQUE - Hafidz, Abdul; Suryanto, Suryanto; Priambodo, Anung (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan problematik psikososial pemilihan cabang olahraga Petanque di kalangan atlet. Problematik psikologis ini diduga muncul, karena di saat cabang olahraga petanque banyak memperoleh prestasi baik ditingkat regional maupun nasional, terdapat ketidakpastian mengenai status atlet di lembaga x. Ketidakpastian tersebut menyebabkan turunya performa atlit di lapangan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data diambil melalui wawancara semiterstruktur dan dokumentasi terhadap atlet petanque. Analisis data menggunakan langkah-langkah display data, reduksi data dan menarik kesimpulan. Didapatkan kesimpulan bahwa berbagai permasalahan yang terjadi pada atlet petanque mengakibatkan problematika psikososial pada diri atlet. Sehingga dapat mempengaruhi kondisi psikologi maupun sosial atlet cabang olahraga petanque. Diperoleh beberapa problematika psikososial yang dialami atlet cabang olahraga petanque dalam beberapa aspek, yaitu Motivasi, Kecemasan karir, Konsep diri atlit, Dukungan sosial dan Masa Depan Cabang Olahraga Petanque.