Program Pendidikan Personal Safety untuk Siswa Sekolah Dasar - Suryati, Annisya Sekar; Royanto, Lucia R.M. (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2020)
Awareness of personal safety for elementary school students in recent rapid information development is an important issue. This study aims to increase students awareness of their personal safety using psychoeducation consisting of sexual education and security in internet use. The subjects in this study were 54 students in an Elementary School in South Jakarta which were choosen using purposive sampling method. Data were collected using questionnaires given to participants before and after interventions and analyzed using Wilcoxon Signed Rank Test. The result indicates that there is an increase in awareness of personal safety that can be seen from the improvement of their knowledge of reproductive or sexual anatomy and safe internet use. Based on the result, a systematic and tiered personal safety education is suggested to be introduced at every level of school. Keywords: Personal safety, sex education, internet use, psychoeducation Abstrak: Kesadaran akan personal safety atau keselamatan diri bagi siswa sekolah dasar di tengah perkembangan informasi yang pesat saat ini menjadi hal yang amat penting. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa melalui pemberian pengetahuan melalui psikoedukasi mengenai personal safety yang terdiri dari pendidikan seksual dan keamanan dalam menggunakan internet. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 di salah satu SD swasta di Jakarta Selatan yang berjumlah 54 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan sebagai pretest dan posttest dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perubahan kesadaran tentang personal safety pada subjek yang terlihat dari meningkatnya pengetahuan tentang organ seksual dan reproduksi serta penggunaan internet yang aman. Berdasarkan hasil tersebut, pendidikan personal safety yang sistematis dan berjenjang diharapkan dapat diterapkan pada setiap jenjang sekolah secara sistematis.