The Influence of Altruism and Work Engagement on Millennial Worker Job Satisfaction - Muchtadin, Muchtadin (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2024)
Background: The millennial generation has the characteristic that they do not feel tied to their work. The lack of work engagement of the millennial generation can cause them to be less satisfied with their jobs. Meanwhile, employee job satisfaction is important for every company because it can have an impact on individual and organizational performance. Objective: This research aims to determine the influence of altruism and work engagement on job satisfaction of the millennial generation. Method: Respondents were 100 millennial workers born between 1981 and 1996. The research instrument is an online questionnaire using a Likert scale with five answer choices. Partial Least Square Structural Equation Modeling was chosen as the data analysis method. Results: Altruism and work engagement each have a significant positive effect on job satisfaction. Conclusion: This research contributes to efforts to increase job satisfaction of the millennial generation through factors such as altruism and work engagement. Further research can be limited to certain industries or sectors to see the consistency of research results. Abstrak Latar Belakang: Generasi milenial memiliki karakteristik yaitu tidak merasa terikat dengan pekerjaanya. Kurangnya keterikatan kerja dari generasi milenial dapat menyebabkan mereka kurang puas dengan pekerjaanya. Sementara itu kepuasan kerja karyawan penting untuk dimiliki setiap perusahaan karena dapat berdampak terhadap kinerja individu maupun organisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh altruism dan work engagement terhadap kepuasan kerja generasi milenial. Metode: Responden ialah 100 pekerja milenial yang lahir antara tahun 1981 sampai 1996. Metode pengambilan sampel dipilih secara convenience sampling dan termasuk ke dalam kategori non probability sampling. Data diperoleh melalui googleform dengan yang disebar melalui whatsapp, linkedin, dan facebook. PLS SEM dipilih sebagai metode analisis data. Hasil: Altruism dan work engagement masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kesimpulan: Penelitian ini berkontribusi bagi upaya meningkatkan kepuasan kerja generasi milenial melalui faktor-faktor seperti altruism dan work engagement. Penelitian selanjutnya dapat dibatasi pada industri atau sektor tertentu guna melihat konsistensi hasil penelitian.