ANALISIS KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMA PADA TOPIK LAJU REAKSI - Hidayatulloh, Rohmat; Suyono, Suyono; Azizah, Utiya (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2020)
Keterampilan manajemen masalah merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa di abad ke-21. Keterampilan masalah masalah siswa dapat meningkatkan proses pembelajaran, termasuk proses pembelajaran pada topik laju reaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan masalah siswa pada topik reaksi. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah 25 siswa kelas XI MAN 2 Gresik yang dipilih dengan probability sampling dengan teknik proportionale stratified random sampling. Teknik tes data menggunakan bentuk tes dan non tes berupa soal pilihan ganda dan wawancara baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat keterampilan masalah siswa MAN 2 Gresik berada pada kategori sedang, yang dapat dilihat dari hasil pengerjaan siswa dalam tes keterampilan masalah pada topik laju reaksi (2) Faktor-faktor yang berpengaruh pada proses masalah masalah siswa dalam topik laju reaksi global adalah: (a) ketelitian siswa dalam mengerjakan soal,