INTEGRASI LITERASI INFORMASI PADA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN JARAK JAUH PENDALAMAN MATERI BIOLOGI MADARASAH ALIYAH - Hanurani, Hikmawati (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2020)
Abstract This study aims to find out how the integration of information literacy substnce in distance training on biological substance for Madrasah Aliyah (MA) in improving information literacy skills in MA biology teachers. In this study the teacher participated in Distance Training on MA biological material that was integrated with information literacy substance. The research sample consisted of 26 participants in Distance Training in Biology Substance for Biology Teacher Aliyah Madrasah in the Bandung Religious Education Training Center originating from the Ministry of Religion of West Java Province. The research design used was pre-experimental design with one group pretest-posttes design. The design procedure of this study was to take the 1st measurement on the subject (pretest) on the ability of mastery of information literacy, then the subject was treated for a certain period (exposure) through education and training in e-learning based distance training deepening of Biology Substance. The second measurement (posttest) was carried out after the treatment was given, and the prestest measurement results were compared with the results of the posttest measurements, using the t-test statistical test. Based on the t-test it can be concluded that "There is a significant difference in the results of self-assessment of information literacy between before and after doing Distance Learning Training". Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi materi literasi informasi pada kurikulum pendidikan dan pelatihan Diklat jarak jauh (DJJ) pendalaman materi biologi Madrasah Aliyah (MA) dalam meningkatkan keterampilan literasi informasi pada guru biologi MA. Dalam penelitian ini guru mengikuti Diklat Jarak Jauh Pendalaman materi biologi MA yang diintegrasikan dengan materi literasi informasi. Sampel penelitian berjumlah 26 orang peserta Diklat Jarak Jauh Teknis Substantif Pendalaman Materi Biologi Bagi Guru Biologi Madrasah Aliyah di Balai Diklat Keagamaan Bandung yang berasal dari Lingkungan Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain One group pretest-posttes design. Prosedur desain penelitian ini adalah melakukan pengukuran ke-1 pada subyek (pretest) terhadap kemampuan penguasaan literasi informasi, kemudian subjek diberi perlakuan untuk jangka waktu tertentu (exposure) melalui pendidikan dan pelatihan diklat jarak jauh pendalaman materi biologi MA berbasis e-learning yang terdiri dari tiga kegiatan belajar. Pengukuran ke-2 (posttest) dilakukan setelah perlakuan diberikan, dan hasil pengukuran prestest dibandingan dengan hasil pengukuran posttest, menggunakan uji statistik Uji-t. Berdasarkan uji-t dapat disimpulkan bahwa œTerdapat perbedaan yang signifikan hasil penilaian diri penguasaan literasi informasi antara sebelum dan sesudah melakukan pembelajaran Diklat Jarak Jauh