MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) PADA SISWA SMP - Windarti, Windarti; Kirana, Tjandra; Widodo, Wahono (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
The reality found in school showed that the teaching and learning experiences were dominated by the use of the Direct Instruction model and there were no activities to facilitate students to think criticaly. Thus, it is necessary to develop guided discovery learning materials to overcome it. The one group pretest-posttest design was used as a the research design involving 30 Junior High School students. The data were analyzed through descriptive qualitative technique. The results showed that students activities were consistent with each stage of the guided discovery learning, students responses were good, and N-gain test informed that the students learning outcome and their capability to use critical thinking skills increased. Based on those findings, it can be concluded that the guided discovery instructional materials were effective to facilitate Junior High School students by think critically. Kenyataan di sekolah metode pembelajaran yang digunakan lebih berorientasi pada Direct Instruction dan belum tersedia perangkat pembelajaran yang dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa sehingga perlu dikembangkan pembelajaran yang berorientasi pada penemuan terbimbing untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis kepada siswa SMP. Rancangan penelitian one group pretest-posttest design dengan subyek 30 orang siswa SMP. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa sesuai dengan tahapan penemuan terbimbing, respon siswa baik, uji N Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis serta pembelajaran penemuan terbimbing, pokok bahasan peran manusia dalam pengelolaan lingkungan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP.