Plagiarisme Sebagai Fenomena Kecurangan dikalangan Mahasiswa - Rahmah, Aulia; sundawa, dadang (The Indonesian Journal of Social Studies, 2024)
Tindakan plagiarisme merupakan kecurangan yang sering dilakukan mahasiswa dalam menjalani perkuliahan mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa mengenai tindakan plagiarism, seberapa sering mereka melakukan tindakan plagiarism dan alasan apa yang menyebabkan mereka melakukan tindakan plagiarisme. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model fenomenologi. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13 mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsi, yang dianggap sudah ideal mengenyam bangku perkuliahan selama kurang dari 4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang sama terhadap tindakan plagiarisme dengan alasan yang hampir sama. Alasan mereka melakukan plagiarisme sebagian karena malas, dihadapkan dengan waktu pengumpulan tugas yang hampir habis, ada juga yang mengaggap tidak melakukan plagiarisme kerena sudah memodifikasi karya atau pendapat orang dengan teknik parafrase atau metode amati, tiru modifikasi serta mencantumkan sitasi dan diantaranya menggap bahwa kesuksesan dari nilai yang dia diperoleh justru lebih baik dibanding dengan meluangkan waktu untuk mengemukakan pendapat orisinil dari dirinya. Kata Kunci: Kecurangan, Mahasiswa, Plagiarisme