Eksplorasi Identitas dan Resonansi Emosional Tokoh Novel Si Anak Savana Karya Tere Liye: Tinjauan Psikososial Erikson - Nadia Sadida Zain (Jurnal Pena Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perwujudan identitas diri Wanga sebagai tokoh utama dan resonansi emosional pada pembaca yang terjalin melalui pendalaman karakter tokoh novel Si Anak Savana karya Tere Liye. Metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif yang menghasilkan penjabaran data berupa deskripsi kompleks. Sumber data primer yang digunakan adalah novel fiksi bergenre self improvement dan friendship yang berjudul Si Anak Savana karya Tere Liye. Data yang digunakan berupa kata, frasa, dan kalimat yang dinilai relevan dengan bukti perwatakan asli tokoh yang menunjukkan identitas diri tokoh Wanga serta situasi pemicu resonansi emosional pembaca. Sumber data sekunder diperoleh dari buku, artikel, atau jurnal yang sesuai dengan teori psikososial Erikson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas diri tokoh Wanga dibagi menjadi tiga dimensi: 1) identitas diri, membuktikan bahwa tokoh Wanga berkarakter setia kawan, cerdik, bertanggungjawab dan patuh kepada orang tua; 2) identitas keluarga, membuktikan bahwa tokoh Wanga memiliki keluarga yang harmonis dan berkecukupan; 3) identitas sosial, membuktikan bahwa tokoh Wanga merupakan anak yang memiliki kepedulian tinggi terhadap lingkungan di Kampung Dopu. Selanjutnya resonansi emosional pembaca terhadap novel Si Anak Savana karya Tere Liye dapat dicapai melalui beberapa bukti situasi yang diklasifikasikan menjadi: (1) keterhubungan dengan alam, (2) ikatan persahabatan, (3) perjuangan dan ketangguhan, dan (4) harapan dan optimisme. Kata kunci: eksplorasi identitas, resonansi emosional, psikososial