Pemetaan Kondisi Ekonomi Menurut Sektor Ekonomi Dengan Menggunakan Teknik Multidimensional Scaling sebelum dan selama masa Pandemi Covid-19 - Syaifudin, Rizal; M, Raihana Rifa (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2022)
Sejak masuknya kasus pertama Covid-19 yang disebabkan oleh Sindrom Pernafasan akut Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) di Indonesia pada Maret 2020, selama penyebaran virus ini, menyebabkan timbulnya kerugian pada berbagai sektor perekonomian, dari sektor kecil hingga sektor utama. Penelitian ini mengukur perubahan sektor basis pada tahun 2019 dan 2020 dengan menggunakan metode Analisis Location Quotient dan Analisis Skala Multidimensional untuk pemetaan wilayah berdasarkan kemiripan karakteristik faktor sosial ekonomi. Hasil Analisis Location Quotient menunjukkan perubahan sektor basis yang tidak terlalu signifikan, beberapa sektor seperti Transportasi dan Pergudangan mengalami penurunan dari tahun 2019 ke tahun 2020 hal ini diakibatkan oleh dibelakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pada sebagian besar provinsi di Indonesia yang menghambat hampir seluruh aktivitas luar masyarakat. Namun, hal yang berbeda terjadi pada sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial yang memberikan kontribusi cukup besar selama penyebaran virus Covid-19. Hasil analisis menggunakan metode Skala Multidimensional pada 34 Provinsi di Indonesia memberikan gambaran pemetaan wilayah berdasarkan karakteristik faktor sosial ekonomi yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam penyelesaian masalah di masing-masing provinsi tersebut.