Persepsi Mahasiswa Terhadap Penyampaian Pelayanan Petugas Akademik : Analisis Core Service Delivery Dan Relational Service Delivery - Zagladi, Arief Noviarakhman (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2021)
Abstrak Penelitian ini berusaha untuk memahami persepsi dari mahasiswa terhadap penyampaian pelayanan petugas akademik di kampus tempat mereka kuliah selama ini, dengan membagi penyampaian pelayanan menjadi penyampaian pelayanan inti dan penyampaian pelayanan hubungan baik. Penelitian ini dilakukan atas dasar bahwa terdapat perbedaan dalam tingkat kepentingan dari penyampaian pelayanan inti dengan penyampaian pelayanan hubungan baik antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan. Responden pada penelitian ini adalah 300 mahasiswa yang tersebar di berbagai perguruan tinggi yang ada di Kota Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara mahasiswa laki-laki dengan mahasiswa perempuan dalam hal mempersepsikan penyampaian pelayanan yang mereka terima dari petugas akademik di kampus tempat mereka kuliah, baik dalam hal penyampaian pelayanan inti maupun penyampaian pelayanan hubungan baik. Kata Kunci: petugas akademik, penyampaian pelayanan inti, penyampaian pelayanan hubungan baik Abstract This study seeks to understand the perceptions of students towards the service delivery of academic staff on the campus where they have studied, by dividing service delivery into core service delivery and relational service delivery. This research was conducted on the basis that there are differences in the importance level of the delivery of core services delivery and relational service delivery between male and female students. Respondents in this study were 300 students spread across various universities in Banjarmasin City. The results showed that there was no significant difference between male students and female students in terms of perceived service delivery they received from academic staff on the campus where they studied, both in terms of core service delivery and relational service delivery. Keywords: academic staff, core service delivery, relational service delivery