SettingsPenerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Cahaya Pada Siswa SD Kelas V - Hasinurrahmah, Hasinurrahmah (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar materi cahaya pada siswa kelas V SDN Pakong 3 Pamekasan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data hasil belajar siswa diambil dengan menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, dan test tulis. Analisis data dari penelitian ini dengan cara deskritif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus 1 sampai siklus selanjutnya. Hasil pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus 1 persentase siswa yang mencapai nilai KKM sebesar 76,67% hasil ini dikatakan siswa belum tuntas belajar secara klasikal. Pada siklus 2 mengalami peningkatan, persentase siswa yang mencapai nilai KKM sebesar 96,67% sehingga siswa kelas V SDN Pakong 3 Pamekasan dikatakan tuntas belajar secara klasikal.