PENGARUH MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA TANGRAM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Iren Vonica, Selia; Masyhud, Sulthon; Alfarisi, Ridho (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif siswa telah menjadi aspek yang penting pada pembelajaran matematika di abad 21. Meningkatkan kreativitas siswa menjadi salah satu urgensi bagi guru, salah satu caranya adalah dengan memperbaiki kualitas pembelajaran dari segi model dan media. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Creative Problem Solving berbantuan media tangram terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan pola non-equivalent control group design. Data penelitian didapatkan dari hasil pretest-posttest kemampuan berpikir kreatif dan hasil observasi kegiatan siswa di kelas. Hasil penelitian menggunakan uji-t menunjukan bahwa nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung > t-tabel sebesar 8,993 > 2,004. Hasil menunjukan terdapat pengaruh penggunaan model Creative Problem Solving berbantuan media tangram terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.