PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP NILAI KARAKTER KEBHINNEKAAN GLOBAL DALAM KURIKULUM MERDEKA MATA PELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR - Alundra Amnala, Kinanti; Zahroul Fitriyah, Chumi; Ayu Puspitaningrum, Dyah (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Rendahnya ketertarikan Kurikulum pendidikan di Indonesia selalu mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Perubahan ini didasari oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan kondisi lingkungan serta siswa itu sendiri. Pada masa kurikulum ini, selain perlunya adaptasi, guru juga dituntut untuk menggunakan berbagai macam model pembelajaran. Pada penelitian ini, sekolah yang digunakan sebagai penelitian masih belum menerapkan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu dengan pola desain Non Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 siswa kelas IV SDN Sekarputih 02 Bondowoso. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-test diketahui bahwa nilai thitung dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung > ttabel (6,175 > 1,675. Hasil ER sebesar 44%, sehingga terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap nilai karakter kebhinnekaan global siswa kelas IV SDN Sekarputih 02 Bondowoso. Selain itu, juga didukung dengan hasil nilai rata-rata posttest yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 77 dan kelas kontrol sebesar 74.