PEMBUATAN OBI MODIFIKASI BERBAHAN CRINOLINE DENGAN APLIKASI BORDIR - Sholekah, Andawiyah Putri Fatikhatus; Arifiana, Deny (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan obi berbahan crinoline dengan aplikasi bordir, dan mengetahui hasil pembuatan obi berbahan crinoline dengan aplikasi bordir. Penelitian ini menggunakan metode penciptaan karya yang terbagi menjadi empat tahap. Pertama yaitu tahap pra-perancangan. Kedua, tahap perancangan. Ketiga, tahap perwujudan. Keempat, tahap penyajian. Penelitian ini menghasilkan proses pembuatan obi berbahan crinoline dimulai dari pembuatan desain, pembuatan pola, peletakan pola dan memotong bahan, menjahit. Proses pembuatan aplikasi bordir dimulai dengan pembuatan desain, pengerjaan aplikasi bordir oleh pengrajin bordir, pemotongan aplikasi bordir sesuai dengan desain. Proses penerapan aplikasi bordir pada obi berbahan crinoline dimulai dengan peletakan aplikasi bordir, lalu pemasangan aplikasi bordir dengan menggunakan tusuk sum dengan alat bantu jarum dan benang senar. Hasil jadi pembuatan aplikasi bordir pada obi berbahan crinoline kurang sesuai dengan sumber ide dan desain yang telah dibuat.