PEMBUATAN PECAH POLA BUSANA PENGANTIN PRIA (DALAM BUSANA PENGANTIN JOMBANG PUTRI ARIMBI BERKERUDUNG) - Febriani, Salsabila; Marniati, Marniati (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan adat istiadat yang melimpah yang harus tetap dilestarikan eksistensinya. Upacara pernikahan juga merupakan bagian dari salah satu adat istiadat yang dimiliki Indonesia. Dalam prosesi upacara pernikahan, busana yang dikenakan pengantin menjadi salah satu unsur penting. Jombang merupakan salah satu daerah yang secara resmi belum memiliki pakem busana pengantin dalam adat upacara pernikahannya. Artikel ini membahas tentang pembuatan pecah pola busana pengantin pria (pada busana pengantin Jombang Putri Arimbi Berkerudung), yang terdiri atas beskap dengan bukaan depan tanpa kancing, kemeja, celana pantalon, kain jadi, dan obi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan pecah pola yang sesuai dengan desain/rancangan. Artikel ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan pola sistem soekarno yang dimulai dengan pengambilan ukuran, analisis desain, pola dasar, pecah pola beskap, kemeja, celana pantalon, kain jadi, dan obi. Hasil dari penelitian ini berupa pecah pola yang terdiri atas beskap, kemeja, celana pantalon, kain jadi, dan obi dengan menggunakan pola dasar soekarno yang siap untuk diproduksi.