PENGARUH KOMPOSISI ZAT WARNA DISPERSI TERHADAP HASIL JADI JUMPUTAN PADA KAIN ORGANDI POLYESTER - Putri, Tiara Tresnani (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui pengaruh komposisi zat warna dispersi terhadap hasil jadi jumputan, dan 2) mengetahui zat warna dispersi terbaik untuk jumputan pada kain organdy. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan variabel bebas; komposisi zat warna dispersi yaitu 40 gram, 60 gram dan 80 gram. Variabel terikat; hasil jadi jumputan pada kain organdi polyester yang ditinjau dari daya serap kain organdi polyester terhadap zat warna dispersi, hasil jadi jumputan dan tingkat kesukaan terhadap hasil jadi jumputan yang diterapkan dalam bentuk selendang. Variabel kontrol; teknik ikat, teknik celup, alat dan orang yang mengerjakan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava tunggal. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) ada pengaruh komposisi zat warna dispersi 40 gram, 60 gram dan 80 gram terhadap hasil jadi jumputan pada kain organdi polyester, dan 2) komposisi zat warna dispersi 80 gram mempunyai daya serap dan hasil jadi motif paling baik dibandingkan dengan komposisi zat warna dispersi lain