Perbedaan Tingkat Minat Membaca Siswa Kelas VIII A Dan VIII D - Ramadhan, Rani (JP (Jurnal Pendidikan) : Teori dan Praktik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat membaca siswa kelas VIII A dan VIII D SMP Neggeri 5 Muaro Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian survei dengan instrumen penelitian berupa angket. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A dan VIII D SMP Negeri 5 Muaro Jambi, dengan jumlah total subjek penelitian sebanyak 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis uji asumsi dan uji hipotesis (uji-T). Sebelum dilakukan uji-T, peneliti telah melakukan uji asumsi berupa uji normalitas dan uji homogenitas sebagai pra syarat untuk melakukan uji selanjutnya, pada uji-T hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas VIII A memiliki tingkat minat membaca yang lebih baik dari pada kelas VIII D, dimana hasil nilai mean yaitu 62,04 dan 66,82 untuk kelas VIII D, standar deviasi kelas VIII A lebih kecil dari nilai standar deviasi kelass VIII D yaitu 3,305 4,667. Hal ini lah yang menjadi tolak ukur perhitungan di dapatkannya hasil penelitian tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa minat membaca kelas VIII A lebih baik dari kelas VIII D.