Strategi Pengajaran Speaking Bagi Para Pembelajar Bahasa Inggris Berkarakteristik Introvert - Hakim, M. Arif Rahman Rahman (JP (Jurnal Pendidikan) : Teori dan Praktik, 2019)
Karakteristik dan kepribadian siswa dapat mempengaruhi kemampuan mereka dalam berkomunikasi. Beberapa ahli menyatakan bahwa dua karakter utama siswa dalam pembelajaran bahasa, yaitu ekstrovert dan introvert, adalah karakter yang saling bertentangan. Dalam hal ini, karakteristik ini dapat mempengaruhi kompetensi komunikasi siswa karena perberbedaan motivasi dan egoisme antara ekstrovert dan introvert. Pada dasarnya, kepribadian siswa dapat membantu pola belajar mereka mencapai keberhasilan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Oleh karena itu, para guru disarankan untuk mengetahui karakter peserta didiknya, karena dengan mengetahui kepribadian mereka, para guru akan dapat memilih strategi pembelajaran yang tepat untuk diterapkan pada proses belajar mengajar di kelas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi terkait proses belajar mengajar dan strategi yang diterapkan para guru Bahasa Inggris kepada para siswa yang mempunyai karakteristik kepribadian introvert di kelas speaking.