Penerapan Perangkat Pembelajaran IPS Model TPS dengan Media Video untuk Meningkatkan Karakter, Aktivitas, dan Hasil Belajar Siswa - Setyasto, Novi; Wijayama, Bayu (JP (Jurnal Pendidikan) : Teori dan Praktik, 2018)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi awal di SDN Sadeng 03 ditemukan masalah dalam pembelajaran IPS di kelas V. Siswa merasa kesulitan dalam menghafal tokoh-tokoh atau pelaku sejarah, tempat, dan waktu kejadian sehingga hasil belajar siswa rendah dan kurang aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terbagi menjadi tiga siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter, aktivitas, dan hasil belajar siswa dengan mengimplementasikan perangkat pembelajaran yang sudah dikembangkan dengan model TPS dan media video. Sample penelitian ini berjumlah 23 siswa kelas V. Data diperoleh melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran efektif untuk menanamkan karakter pada siswa yang ditunjukkan dengan peningkatan skor karakter dari 27,3 (Siklus 1), 27,8 (Siklus 2), dan 28,9 (Siklus 3). Selain itu, aktivitas siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan peningkatan aktifitas dari kategori tinggi (siklus 1) menjadi kategori sangat tinggi pada Siklus 1 dan Siklus 2. Penerapan perangkat pembelajaran juga berhasil meningkatkan hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata hasil belajar IPS siswa dari 55 (Pra siklus) menjadi 81 (Siklus 3). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan perangkat pembelajaran model TPS dengan media video efektif untuk meningkatkan karakter, aktivitas, dan hasil belajar siswa kelas V SDN Sadeng 03. Abstract Based on preliminary observation in Sadeng 03 Semarang elementary school has been found some challenges which needed to be overcome in the learning process of social studies, especially in 5th grade students. Students often face difficulties to memorize historical people, places, time, and events which happened in the past. Thus, their learning outcomes were low and they tended to be passive learners. This was classroom action research which was divided into three cycles. This study aimed to enhance students characters, activities, and learning outcomes by applying the learning tools which have been developed using TPS model and video media. The samples of this research were 23 students of 5th grade. Data was derived from observation, test, field note, and documentation. Qualitative and quantitative description were used in this research. The results showed that the learning tools were effective to foster students characters which showed by the increase of their characters score of 27.3 (1st cycle), 27.8 (2nd cycle), and 28.9 (3rd cycle). Their implementation also could improve students activities proved by the improvements of students activities form 1st cycle (high category) to the 2nd and 3rd cycle (very high category). In addition, there were found improvements of students learning outcomes in every cycle which showed by the increases of average scores from 55 (pre-cycle) to 81 (3rd cycle). In conclusion, the learning tools using TPS Model and Video Media were effective to level up the students characters, activities, and learning outcomes of social studies in 5th grade of Sadeng 03 elementary school. Keywords: learning tools, TPS, video media, social studies, learning outcomes