Filosofi Ilmu Bimbingan Dan Konseling Indonesia - Habsy, Bakhrudin All (JP (Jurnal Pendidikan) : Teori dan Praktik, 2017)
Abstrak Ilmu Bimbingan dan Konseling adalah ilmu pengetahuan yang mandiri berakar pada filsafat dan agama. Perkembangan Ilmu Bimbingan dan Konseling dari filsafat Bimbingan dan Konseling yang didukung oleh ilmu pendidikan, psikologi, sosiologi, antropologi, budaya yang berintegrasi dan saling menguatkan antara filsafat dan disiplin ilmu dasar serta melahirkan filsafat bimbingan dan konseling yang melandasi disiplin ilmu Bimbingan dan Konseling. Dukungan IPTEK, budaya, dan suasana lingkungan menjadi dasar untuk pengembangan teori dan praksis bimbingan dan konseling. Perkembangan Bimbingan dan konseling tidak lagi terbatas pada setting sekolah, melainkan menjangkau bidang-bidang di luar pendidikan yang memberikan nuansa dan corak pada penyelenggaraan upaya pengembangan individu yang lebih sensitif, antisipatif, proaktif, dan responsif terhadap kebutuhan dan tuntutan perkembangan individu dan masyarakat. Abstract Guidance and Counseling Science is an independent science which is rooted in philosophy and religion. The development of Guidance and Counselling Studies of philosophy Counseling is supported by educational science, psychology, sociology, anthropology, cultural integration and mutually reinforcing between philosophy and basic scientific disciplines and delivers philosophy that underlies Guidance and Counseling disciplines. The support of science and technology, culture, and the atmosphere becomes the basis for the development of the theory and praxis of guidance and counseling. The development of guidance and counseling is no longer confined to the school setting, but to reach areas outside of education that give situation and shades on the efforts on the implementation of the development of the more sensitive, anticipatory, proactive, and responsive individuals to the needs and demands of the development of individuals and society.