Analisis perawatan pada Mesin Hydropulper 31L008 (Cigarette Paper Manufacturer) menggunakan perawatan pencegahan dalam proses pelumasan bearing Treatment Analysis on Machine Hydropulper 31L008 (Cigarette Paper Manufacturer) using preventive maintenance in the process of bearing lubrication - Mukasafah, Muhimatul Ulya; Utama, Firman Yasa (Otopro, 2019)
Mesin Hydropulper adalah mesin yang digunakan dalam proses mengaduk dan menyalurkan paper pulp (bubur kertas) dari serat kayu menggunakan agitator. Paper pulp yang diolah ini terdiri atas 2 macam, yaitu : Leaf Bleached Kraft Pulp (LBKP) atau kayu kaku (hard wood) dengan serat yang pendek dan kaku untuk membuat formasi kertas menjadi halus. Kedua, Needle Bleached Kraft Pulp (NBKP) atau soft wood dengan serat yang panjang dan elastis untuk memperkuat formasi kertas. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses perawatan mesin Hydropulper 31L008 (Cigarette Paper Manufacturer) untuk mengetahui nilai ekonomis dalam proses pelumasan. Proses perawatan pencegahan ini dilakukan pada saat mesin ON atau berupaya meningkatkan rata-rata waktu antar kegagalan dan menurunkan rata-rata waktu perbaikan, agar kapasitas produksi yang mencapai 20 ton per hari tetap bisa terpenuhi. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif berdasarkan pola perawatan yang ada. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai ekonomis melalui proses lubrikasi terhadap komponen bearing sebesar Rp 1.214.450 selama satu tahun atau lebih hemat sekitar 82% dalam kurun waktu lima tahun untuk siklus penggantian bearing pada kondisi mesin OFF yang mencapai Rp 35.000.000.