Merekonstruksi Peristiwa di Surabaya Tahun 1945 melalui Narasi Foto - Wisnu, Wisnu; Sumarno; Esa Patridina (KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perspektif baru penulisan sejarah Indonesia dengan memanfaatkan foto sebagai sumber sejarah. Foto-foto yang akan dijadikan bahan kajian dalam penelitian ini diambil dari peristiwa-peristiwa awal kemerdekaan di Surabaya pada bulan Agustus sampai Desember tahun 1945. Dari gambar foto-foto tersebut dicoba untuk direkonstruksi peristiwa-peristiwa sejarah di Surabaya dari segala segi. Beberapa yang akan diperhatikan adalah sekitar peristiwa-peristiwa reaksi setelah di beritakan pernyataan proklamasi kemerdekaan oleh Sukarno Hatta di Jakarta hingga berkecamuknya perang 10 November. Foto adalah catatan yang direkayasa secara canggih, hasil dari hubungan sekilas antara orang yang difoto dengan juru foto. Sebagai bahan sejarah, foto dapat dimanipulasi secara selektif seperti halnya sumber-sumber sejarah yang lainnya. Fokus penelitian ini ada pada isi foto, apa atau siapa yang penting menurut juru foto untuk diabadikan melalui proses teknologi digital yang dapat memberikan informasi terkait dengan peristiwa-peristiwa di Surabaya. Penelitian ini mencoba menggabungkan narasi dokumen dengan narasi foto dalam satu rekonstruksi historiografi. Kata kunci : narasi foto, dokumen historis, rekonstruksi, Surabaya