STIGMA MASYARAKAT TERHADAP FANATISME BONEK TAHUN 2014-2022 - Fernandez, David Marcellino (KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 2023)
Sepak bola menjadi olahraga yang populer dan digemari di Indonesia, seluruh lapisan masyarakat dari anak-anak, dewasa, sampai orang tua. Tidak hanya itu, sepak bola sudah menjadi bentuk fanatisme. Mereka menjadi supporter bagi klub yang didukungnya dan menjadi peran penting bagi sebuah klub tersebut. Supporter dianggap sebagai pemain ke-12 karena sepak bola dan supporter tidak bisa dipisahkan. Mereka saling berkaitan, dimana ada sepak bola, disitu pasti ada supporter yang mendukung. Bonek salah satu dari sekian banyaknya elemen supporter fanatik di Indonesia. Bonek adalah sebuah nama sekelompok supporter yang mendukung kesebelasan Persebaya Surabaya. Persebaya Surabaya adalah klub legendaris yang sudah ada di Indonesia sejak zaman kolonial. Bonek memiliki banyak komunitas yang tersebar di Jawa Timur, luar Jawa Timur, luar pulau Jawa, bahkan hingga sampai luar negeri.