KAJIAN TENTANG PENETAPAN HARGA JUAL DAN ANALISIS MENU (MENU ENGINEERING) DI EVITEL RESORT UBUD

Authors

  • Ni Komang Suryani Universitas Dhyana Pura

Keywords:

analisis menu, Evitel Resort Ubud

Abstract

enelitian ini bertujuan untuk prnelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penetapan harga jual dan  metode analisis menu (menu engineering) di di Evitel Resort Ubud Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif yaitu bertujuan untuk memberikan gambaran tentang suatu keadaan tertentu secara obyektif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara interview dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistimatis mengenai fakta, sifat, serta hubungan antara fenomena yang diteliti. Analisis data disajikan dalam bentuk uraian yang menerangkan kondisi yang sebenarnya dan dikonfirmasikan dengan teori atau konsep-konsep. Berdasarkan interview dan dokumentasi yang telah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa metode penetapan harga jual di Evitel Resort Ubud menggunakan metode angka faktor (factor method). Angka faktor yang dipakai sebesar 20% - 35%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evitel Resort Ubud telah melaksanakan kegiatan penetapan harga jual dan analisis menu (menu engineering). Penetapan harga jual makanan memakai metode angka faktor, sebesar 20% -35%. Sedangkan analisis menu di Evitel Resort Ubud dilakukan selama 6-9 bulan sekali, berdasarkan tabel menu engineering worksheet diperoleh prosentase sebagaii berikut:1)Appetizer (star 25 %, plow horses 37,5 %, puzzle 37,5 %, dog 0%). 2) Main fire (star 20 %, plow horses 20%, puzzle 10 %, dog 50%). 3) Pizza pasta (star 75 %, plow horses 25 %, puzzle 0%, dog 0%). 4) Snack (star 40%, plow horses 60 %, puzzle 0 %, dog 0%). 5) Dessert (star 0 %, plow horses 57,1 %, puzzle 0 %, dog 42,9%).

Published

2019-12-30

Issue

Section

Artikel
Abstract View: 332