IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS HOTS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMAN 5 MADIUN - Sudarmiani, Sudarmiani; Utomo, Supri Wahyudi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Tuntutan pembelajaran abad 21 bahwa siswa yang harus memiliki kecakapan berpikir dan belajar (thinking and learning skills), yang meliputi kecakapan memecahkan masalah (problem solving), berpikir kritis (critical thinking), kolaborasi, dan kecakapan berkomunikasi. Guru harus mampu mengembangkan rencana pembelajaran yang berisi kegiatan-kegiatan yang menantang peserta didik untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran problem solving berbasis HOTS untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan rancangan penelitian model Hopkins yang diawali dengan tindakan pendahuluan kemudian dilanjutkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 5 Madiun tahun pelajaran 2019/2020. Pengumpulan data dilakukan melalui data perangkat berupa instrumen telaah RPP, instrumen telaah proses pembelajaran, instrumen telaah sistem penilaian, serta tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran problem solving berbasis HOTS dengan strategi dan metode pembelajaran yang bervariasi dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa. Penggunaan berbagai sumber informasi dalam pembelajaran seperti internet, lingkungan, dan buku dengan peran guru sebagai fasilitator mampu mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.