ANALISIS INDIKATOR KETERCAPAIAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN JENJANG PENDIDIKAN MENENGAH - Wahidmurni, Wahidmurni (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Tujuan penelitian adalah mengungkap kesenjangan rumusan kompetensi sikap, pengetahuan dan ketrampilan dalam silabus mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan sebagai fenomena dengan naskah indikator ketercapaian nilai-nilai kewirausahaan dan standar proses sebagai kriteria. Desain penelitian Goal Oriented Evalution Model digunakan, dan langkah analisisnya dengan menetapkan kriteria, standar, pengukuran dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sikap kepribadian dan sikap sosial wirausaha tidak terumuskan dengan baik dalam naskah silabus, rumusan kata kerja kompetensi pengetahuan seluruhnya mengunakan kata kerja memahami padahal sebagian besar menuntut kompetensi kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan sebagian besar rumusan kata kerja kompetensi ketrampilan kurang tepat, karena menggunakan kata kerja ranah pengetahuan. Kata Kunci: Kompetensi Sikap, Kompetensi Pengetahuan, Kompetensi Ketrampilan, Nilai-nilai Kewirausahaan, dan Pendidikan Kewirausahaan.