PENGARUH SISTEM PENILAIAN KINERJA MENGGUNAKAN RATING BINTANG TERHADAP KINERJA DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Widyaningtyas, Ambar Sari; suharti, Lieli (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penilaian kinerja adalah hasil atau tingkat keberhasilan seseorang selama periode tertentu dalam melaksanakan tugas. Sedangkan pemberian rating merupakan bagian dari evaluasi terhadap kinerja yang dicoba oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem penilaian kinerja menggunakan rating bintang terhadap kinerja dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada driver gojek di Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis dan desain penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan non probability sampling yaitu accidental sampling. Metode analisis data menggunakan regresi sederhana dan peran mediasi menggunakan uji sobel. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem penilaian kinerja dengan rating bintang berpengaruh positif terhadap disiplin kerja driver, disiplin kerja dan sistem penilaian kinerja dengan rating bintang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja driver, dan disiplin kerja mampu memediasi pengaruh sistem penilaian kinerja dengan rating bintang terhadap kinerja.